ブログ

アコウ|釣魚図鑑

6ecd201c

本当に根魚の写真は少ないですね。
事務局としても紹介したい魚はたくさんありますが、
まず写真が無いと話に(図鑑に)なりません。
このアコウにしても、やっとメンバーの写真が
入手できたので人気ターゲット登場となりました。

キジハタ、通称アコウは数多い根魚の中でも
アングラーにとても人気のある魚です。
何故人気があるかというと、ずばり抜群に美味しいからです。
根魚と呼ばれる魚には見かけはグロテスクでも、大層美味な
魚が多いのです。アコウはその代表格といって良いでしょう。
どのくらい美味しいかと言うと、食べ頃サイズのマダイやヒラメ。
カンパチやヒラマサを一度に食卓に並べてみます
(ジガーというのはこういう贅沢が出来るんです)。
そこに、サイズを問わずアコウのお刺身をおいて見ましょう。
間違いなく最初の一撃でアコウは売り切れ。全員アコウ
だけしか箸を伸ばしません。
それほどに美味しく誰もがその味の虜になります。
しかも、根魚の真髄は『火を通したほうが美味』といわれ、
炊いても揚げてもその味が損なわれることはありません。

スズキ亜目のハタ科に属し、生息海域も案外広いのですが、
冬場は100m以上の深海に隠れるらしくあまり釣れません。
一般に初夏から晩秋までは日本海全域で良く釣れます。
最盛期は夏場といってよく、こうして考えると意外に季節感の
ある魚です。

ガシラなどとは違い根周りでもやや浮いている事が多く、完全
なボトム狙いよりも少し浮いた層を狙うほうが釣れます。
感度の良いベイトタックルを使えると有利です。
ファイト事態は根魚ですから大した事はありません。
ただ当たり前ですが、油断すると根に潜る事があるので注意が
必要です。
細かく鋭い歯があるため、釣り上げた後は
リーダーのチェックも必要でしょう。

最近では釣り物の少ない夏場に専門で狙う船も
多いです。バスタックルの併用でソフトルアーを
使い釣る人も多いですが、案外ジグだけで狙う方が
釣れたりするのも人気の秘密かもしれません。

akou21akou1satou1

TOPICS 最新記事

  1. 67666723_1087855538090935_2361188700819292160_n[1]
    今回のJIG釣行会には、関西の愉快なジギング仲間が集まり、ソルトワールドさんが取材に来てくれました。
  2. IMG_7273
    今回のテーマは、熊野灘の浮き漁礁でのスローピッチジャークで狙うキハダマグロ。
  3. 66459235_1073964012813421_5545968871346798592_n[3]
    今回のテーマはスローピッチジャークで狙うキハダマグロです。

ARCHIVE

ページ上部へ戻る